Гладиолус
В старину гладиолусы были признаны символом верности, дружбы и благородства. Об этом гласит древняя легенда, в которой повествуется о том, как римский император, захвативший в плен фракийских воинов, сделал их гладиаторами и приказал драться на арене цирка. Первыми вышли два друга - Севт и Tepee. Они воткнули мечи в землю и обняли друг друга. Кровожадные римляне, ожидавшие зрелища, убили их. Но как только их тела коснулись земли, из рукояток мечей выросли гладиолусы.
Латинские слова гладиолус (gladiolus) и гладиатор (gladiatores) имеют общий корень «gladius», что в переводе на русский язык означает «меч». Второе название гладиолуса - шпажник связано с тем, что его листья похожи на клинок шпаги. Еще это растение называют меч-трава и пивник. О происхождении последнего судить не берусь. Хотя есть сведения в трудах Теофраста, что в старину луковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их в тесте, а Плиний Старший указывал на целебные свойства гладиолусов. Кстати сказать, в этом растении содержится большое количество витамина С. И в наши дни лекари-травники применяют дикорастущий гладиолус черепитчатый (шпажник, красные петушки), который изредка еще встречается и у нас в Беларуси на болотистых лугах и во влажных лесах, а также гладиолус культурный. Из измельченных клубнелуковиц (2 чайные ложки на 350 мл кипятка) готовят настой, который настаивают 1 час и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как витаминное средство, для лечения диатеза и почечно-каменной болезни. Кашицу из клубнелуковиц прикладывают к ранам и язвам. Из нее делают припарки при зубной боли. Спиртовой настойкой растираются при ревматизме.
|